Хочу поделиться своими размышлениями о сценической жизни нашего «Золотого века».
Если сравнивать "Золотой век-2022" и "Золотой век-2023", то хочется вспомнить, что в 2022 году было три концерта-спектакля: в Царском Селе, в Ясной Поляне и в Михайловском.
У нас получилась трилогия – салон – деревня – театр, повторяющая структуру нашей премьеры в БКЗ «Октябрьский».
Царское Село – аристократический салон, Ясная Поляна – усадьба, деревня, Михайловское – театр, ведь именно там Пушкин написал «Бориса Годунова», работал над «Сценами из рыцарских времён» и «Египетскими ночами».
Удивительно, но в 2023 году наполнение наших спектаклей оказалось в чем-то другим и в этом несомненно «виноват» genius loci каждой усадьбы.
Царское Село – это русское просвещение и отрочество Пушкина.
Смуглый отрок бродил по аллеям,
У озерных грустил берегов,
И столетие мы лелеем
Еле слышный шелест шагов.
Спасское-Лутовиново – усадьба, в которой прошло детство Тургенева (он и потом приезжал туда несколько раз).
Тарханы - место, в котором прошла первая половина недолгой жизни Лермонтова.
Сами эти места, в которых прошла юность гениев, заставляют нас задуматься об истоках и становлении русской культуры, о ее корнях, о том, почему «Отечество нам Царское Село» и почему Пушкин – альфа и омега нашей словесности.
В Царском Селе мы читали стихи Александра Сергеевича, в Спасском – отрывки из речи Тургенева при открытии памятника Пушкину: «Пушкин был первым русским художником-поэтом. … Только тогда, когда творческой силою избранников народ достигает сознательно-полного, своеобразного выражения своего искусства, своей поэзии - он тем самым заявляет свое окончательное право на собственное место в истории; он получает свой духовный облик и свой голос…».
Совершенно естественно, что в Тарханах звучала «Смерть поэта». И имя Пушкина оказалось аркой для всех трех спектаклей.
Удивительным образом рококо Екатерининского дворца и прекрасные пейзажи Спасского и Тархан оказались абсолютно естественным обрамлением для наших спектаклей.
Сами спектакли в этих местах стали посланием о жизни и к жизни, о царскосельских серебряных ивах, о тургеневском дубе, о письменном столе Лермонтова, колокольном звоне и пляске с топаньем и свистом и о том, как важно сохранить русскую речь, великое русское слово во дни сомнений, во дни тягостных раздумий.
А о близости их героев к нам и нашей робкой сопричастности их гению пусть скажет Пастернак: «Когда в 1917 г. я наобум, не долго думая, написал на титуле «Сестры моей — жизни» не «Памяти Лермонтова» или что-нибудь подобное, «Посвящается Лермонтову», точно его тем летом где-нибудь ещё можно было встретить, я не только имел в виду выразить это чувство чего-то совсем недавнего, непросохших следов ночного дождя или незатихающих, неотзвучавших отголосков только что прокатившегося звука, я долго, всю свою жизнь льстил себя надеждой раскрыть в статье, в прозе это таинственное могущество лермонтовской сущности, эту драму свежести что ли, её секрет и загадку»
О мире русских усадеб я уже писал много, поэтому дабы не утомлять читателя скажу о другом.
Из трех спектаклей 2023 года два «Золотой век. Вариации. Тургенев» и «Золотой век. Вариации. Лермонтов» - премьеры. И очень радостно, что наш ТРОП выпускает их с регулярностью большого театра.
Мы благодарим Министерство культуры и Росконцерт за поддержку этого проекта и надеемся на дальнейшее сотрудничество.
А еще мы с радостью сообщаем, что 12 октября 2023 года на сцене Театра музыки и поэзии Елены Камбуровой состоится московская премьера спектакля «Лермонтов». Это будет новая, созданная специально для этого театра, версия спектакля.