Новости

Все новости

ОЛЕГ ПОГУДИН: «В ИСКУССТВЕ ВАЖНЫ ПРАВДА И ЖИЗНЬ»

23.04.2017
По окончании концерта Олег Евгеньевич поделился собственными впечатлениями о публике: «Я действительно выступаю здесь в седьмой раз, а вот мой аккомпаниатор - впервые. После первого отделения он сказал: «Какая хорошая публика! Люди реагируют так, как надо, и там, где надо». Для профессионала-музыканта это очень высокая оценка. Единение не только в чувствах, но и в мысли – серьезное событие. И такие события не часты. Дело в том, что разница между артистическим пониманием мира и научным довольно существенна. 

Ученый, как правило, рационален, артист же в первую очередь эмоционален. Конечно, бывают счастливые соединения, когда расцветают яркими красками и эмоции, и ум. И здесь, в университете, это происходит всегда. Более того, когда я сюда приезжаю, я на это рассчитываю. Понятно, что публика здесь особая, особенная. Концерты в МГУ для меня дороги и ценны».


Также в рамках интервью Народный артист России рассказал о своих взглядах на камерную и современную эстрадную музыку и о том, почему так важно беречь вкус смолоду: «Камерную музыку обычно понимают в значении малых форм. В каком-то смысле вся современная поп-культура – это малые формы. Но не масштабов, а мысли. Вертинский же – это высокая эстрада времен, когда она только зарождалась, когда не было еще корки из штампов и пошлости. Для человека, воспитанного в русской культуре, в искусстве важны правда и жизнь. Должно открыться сердце, должно возникнуть доверие и даже вера в то, что происходит на сцене. А от артиста зависит эту веру не обмануть, потому что поверить можно и в ложные вещи и восторгаться тем, что восторга не достойно.

Очень чутки к неправде и беспощадны к ней молодые люди. Это объясняется тем, что у них еще нет личного груза постоянных компромиссов с обстоятельствами жизни. Инструмент, позволяющий определить, что хорошо, а что дурно – это вкус, который должен прививаться с детства. Нет ничего зазорного в том, чтобы сегодня посетить филармонию, послушать Малера
или Баха, а завтра пойти на какое-нибудь шоу-представление. Но зазорно, некрасиво, оказывать одинаковое почтение и тому, и другому. Вкус есть своеобразное оружие, и в то же время ключ от дверей, готовых распахнуться для того, чтобы вместить в себя благое и хорошее».


Слова «Серебряного голоса России» свидетельствуют о том, что между публикой Московского университета и артистом установился не просто доверительный контакт, но теплые дружеские отношения.

С концертов Погудина зрители не только уходят с приятными воспоминаниями, но и начинают по-особому чувствовать мир.

Ангелина Беседина, Анна Кузнецова
Фото Александра Лобуса

http://www.msu-online.ru/upload....afb.pdf